logo put

Stevsky.ru Бизнес Рейтинги Форбс Список форбс 2011. Самые богатые люди России

Список форбс 2011. Самые богатые люди России

forbes-russia-01 Российские миллиардеры в первую десятку рейтинга Форбс не попали. Самый богатый россиянин в 2011 году - Владимир Лисин, у него на счету 24 миллиарда долларов, в основном - доходы от работы Новолипецкого Металлургического комбината, но не только. Лисин является также владельцем Волжского пароходства и Морского порта Санкт-Петербурга, Невского судостроительного завода и Окской судоверфи, Первой грузовой компании (железнодорожные перевозки) и некоторых других транспортных компаний. Такой набор позволяет считать Владимира настоящим транспортным магнатом, тем более одна только Первая грузовая позволяет контролировать четверть всех железнодорожных перевозок по России. Из медиа-активов Лисину принадлежит радиостанция Бизнес-ФМ, а в силу любимого хобби он является президентом стрелкового союза России.
Лисин уже второй год возглавляет список богатейших людей России, а в мировом рейтинге за последний год поднялся с 32-го до 14-го места, что является его личным рекордом в форбс. 

 

 

forbes-russia-02На докризисное второе место в российском списке форбс вернулся Алексей Мордашов, владелец активно развивающегося металлургического концерна "Северсталь". Состояние Мордашова оценивается в 18,5 миллиардов долларов, что даёт ему лишь негромкое 29-е место в мировом рейтинге богачей. Что примечательно, в 2011 году Алексея пригласили принять участие в заседании Бильдербергского клуба. Того самого, что на протяжении многих лет тайно управляет миром и строит небезызвестный новый мировой порядок, который должен когда-то в обозримом будущем провозгласить мировое правительство. Так-то!

 

forbes-russia-03Третьим в рейтинге российских миллиардеров числится Михаил Прохоров, президент группы ОНЭКСИМ, добывающей алюминий, никель, золото и другие цветные металлы. На счетах Михаила Дмитриевича к 2011 году осело 18 миллиардов долларов, которые он активно тратит на предвыборную кампанию в президентской гонке. В 2009 году 204-сантиметровый Прохоров в угоду своему росту приобрёл баскетбольную команду Нью Джерси Нетс, а в 2010-м открыл предприятие по производству Ё-мобилей. Пока ещё по нашим дорогам компактные электрогибриды не ездят, но Михаил обещает, что такой день не за горами!

 

 

forbes-russia-04Глава Интерроса Владимир Потанин в 2011 году восстановил своё любимое докризисное 4-е место в рейтинге Российских успешных бизнесменов. У него 17,8 миллиардов долларов на счетах и 34-е место в общемировом рейтинге - на два места ниже Прохорова и на одно выше Алишера Усманова. Так что положение не очень устойчивое, Потанину нужно приложить усилия для упрочения своих позиций! Помогать ему в этом будут Норильский Никель, Росбанк и холдинг ПрофМедиа, в активы которого входят телеканалы MTV Россия, ТВ3 и 2x2, радиостанции Авторадио, Юмор FM и другие, сайты Afisha.ru, Rambler.ru, Lenta.ru, сеть кинотеатров Синема Парк и контрольный пакет акций Централ Партнершип. Вот это диверсификация!

 

forbes-russia-05Алишер Усманов в отличии от Потанина диверсифицирует свои активы чуть иначе: бОльшую часть дохода Усманову приносит Металлоинвест - холдинг по добыче и переработке металлов, заявляющий, что владеет крупнейшими в мире запасами железной руды. Усманову принадлежит почти треть МегаФона, 45% mail.ru Group и он много и с размахом занимается благотворительностью.
Появление узбека Алишера на пятом месте рейтинга российских миллиардеров достаточно неожиданное: в прошлом году он был на четырнадцатом месте, в 2007-2008 годах - на восемнадцатом. До 2007 года упоминания о миллиардере Усманове вообще найти сложно.

forbes-russia-06Сразу за Усмановым в списке Форбс 2011 фигурирует Олег Дерипаска со своим капиталом в 16,8 миллиардов долларов. Дерипаска носит громкое звание "Алюминиевого короля" и может похвастаться тем, что в 2008 году, занимая первую строчку российского рейтинга Форбс, попал в Топ-10 рейтинга мирового. Ни одному россиянину этого до него не удавалось... В этом же году, вследствие кризиса, Дерипаска потерял почти 90% своих активов и скатился на позорное 164-е место среди мировых магнатов. К чести рода Дерипасок всего за три года ему удалось восстановиться и вернуться в российский топ. Правда, пока что только на 6-е место, но ещё буквально миллиард-другой и он легко станет вторым! Эта лёгкая задача для такого диверсифицированного портфеля активов, как у Олега Дерипаски. Он включает акции не только горнодобывающих и металлообрабатывающих предприятий, но и таких известных компаний, как автоконцерн ГАЗ, авиазавод Авиакор, Скай Экспресс, аэропорты Сочи, Краснодара, Геленджика, Анапы и Ейска, строительная корпорация Главстрой, Ингосстрах, Банк Союз, агентство Роспечать, служба доставки Pony-Express и многие другие. В том числе бизнесмен принимает активное участие в Сочинской олимпийской стройке. А сколько Дерипаска тратит на благотворительность - просто закачаешься!

forbes-russia-07Седьмое место рейтинга за Михаилом Фридманом. Он, в отличие от других товарищей, настоящий завсегдатай топ-10 рейтинга российских миллиардеров. Его позиция всегда колеблется от почётной бронзы до счастливого седьмого места. В 2011 году состояние бизнесмена было оценено в 15,1 миллиарда долларов, что определяет ему 43-е место в общемировом первенстве. Активы Фридмана в основном сосредоточены вокруг консорциума Альфа-групп, в который входят Альфа-банк, Альфа-страхование, Альфа-капитал, X5-Retail Group (сеть Пятёрочка), Росводоканал и другие. Холдинг Фридмана также владеет 39% акций Вымпелкома (Билайн) и 25% Мегафона, а сам Фридман является совладельцем Российско-Британского нефтегазодобывающего холдинга ТНК-BP, занимается активной общественной деятельностью и отстаивает права евреев в России и европе.

forbes-russia-08Вагит Алекперов диверсификацией активов не занимается, потому как поглощён всесторонним развитием своего основного детища - ЛУКойла. И неспроста: по итогам 2008 года ЛУКойл стала второй в России компанией по объёмам выручки после Газпрома. На 1 января 2011 года ЛУКойл являлся первой в мире частной компанией по разведанным запасам нефти. Ввиду таких достижений капитал Алекперова мог быть и побольше, чем 13,9 миллиарда, зафиксированные в 2011 году, но его доля в компании всего 20%, поэтому состояние не такое и внушительное. В кризисный 2009 год Алекперов показал хорошую устойчивость: он был на третьем месте российского рейтинга Форбс. В 2010 году откатился на шестую позицию и сейчас, в 2011-м, уже только восьмой. Такие перемены бизнесмену не впервой: он уже не раз поднимался и падал вместе с отраслью, но всё равно продолжает набирать влияние и вес на мировой экономической арене.


forbes-russia-09Роман Абрамович в последние годы сильно сдал позиции. Самый богатый человек россии в 2005, 2006 и 2007 годах сейчас всего только девятый, а его состояние оценивается в 13,4 миллиарда долларов. Видимо, это напрямую связано с вынужденным уходом из нефтяного сектора и продажей доли в Сибнефти Газпрому. Остались у саратовского сироты лишь инвестиционная компания Миллхаус да холдинг Евраз-груп, занимающийся добычей и переработкой металлов по всему миру (между прочим, входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире!)
В последние годы Роману страшно не везло в жизни и в бизнесе: поссорился с коллегой Березовским, развёлся с женой, которая отсудила часть состояния себе и детям, лишился доли в российской нефтянке, после чего уехал в Лондон, опасаясь преследований. Да и в Лондоне ему живётся неспокойно: личная охрана, бронированные автомобили, собственный самолёт, - всё это из соображений безопасности, потому как персона Абрамовича знатная, того и гляди кто-то захочет покуситься...

forbes-russia-10Замыкает десятку российских миллиардеров в 2011 году Виктор Вексельберг, шесть лет назад прочно входивший в тройку богатеев России, но потерявший часть личного капитала в кризис и отброшенный в 2008 году за пределы первой десятки списка. У Виктора 13 миллиардов долларов на счету и он занимает 57-е место в мировом рейтинге форбс. Такое положение ему обеспечивает крупнейшая доля акций (для частного акционера) нефтяного гиганта ТНК-BP, участие в компаниях Российский Алюминий (Русал), Комплексные энергетические системы, Российские коммунальные системы, Меткомбанк, РЭМКО (атомная энергетика) и другие. Из зарубежных компаний можно выделить швейцарский концерн Сулзер, выпускающий промышленное оборудование для нефти и газа, и швейцарскую же Оерликон, также занятую в промышленном машиностроении.
Вексельберг тратит много денег на восстановление и возрождение культурных памятников России, владея при этом самой крупной коллекцией яиц фаберже в мире.

 

 

Во второй десятке рейтинга самых богатых людей России в 2011 году расположились следующие предприниматели:

forbes-russia-1111. Виктор Рашников - владелец Магнитогорского Металлургического комбината, имеющий 11,2 миллиарда долларов активов. forbes-russia-1616. Игорь Зюзин - крупный акционер металлургического холдинга Мечел, объединяющего более двадцати действующих заводов в России и за рубежом. На счету у Зюзина 8,9 миллиардов долларов и 102-я строчка мирового списка.
forbes-russia-1212. Искандер Махмудов - ещё один узбек в списке, владелец Уральского горно-металлургического комбината, держит в кармане без малого 10 миллиардов долларов. forbes-russia-1717. Андрей Мельниченко владеет 93,5% компании по производству удобрений Еврохим и 82% Сибирской угольной энергетической компании. Может похвастать 8,6 миллиардами долларов и 105-м местом в мировом рейтинге. Между прочим, самый молодой миллиардер в первой российской двадцатке.
forbes-russia-1313. Герман Хан - исполнительный директор ТНК-BP и совладелец Альфа-Групп. Состояние оценивается в 9,6 миллиарда долларов, в мировом списке занимает 92-ю строчку. forbes-russia-1818. Сергей Попов наряду с Мельниченко владеет пакетом акций Сибирской угольной компании и занимает пост заместителя председателя совета директоров МДМ-банка. Личных накоплений - 7,9 миллиарда долларов, 117 позиция рейтинга форбс мира.
forbes-russia-1414. Дмитрий Рыболовлев в 2010 году купил 9,7% банка Кипра, а в 2011 расстался с остатками компании "Уралкалий", ранее составлявшей его основные активы. В 2011 году состояние Рыболовлева оценено в 9,5 миллиардов долларов, что даёт 93-ю позицию мирового рейтинга Forbes forbes-russia-1919. Сулейман Керимов контролирует финансово-промышленную группу "Нафта-Москва" и владеет футбольным клубом "Анжи". По оценке 2011 года состояние - 7,8 миллиардов долларов, 118 строчка рейтинга.
forbes-russia-1515. Леониду Михельсону принадлежит около 30% акций ОАО "Новатэк" - второго по объёмам добычи производителя природного газа в России и 75% Самарского "Первобанка". Личный капитал Михельсона - 9,1 миллиарда долларов, 99-е место в мировом рейтинге Форбс. forbes-russia-2020. Владимир Евтушенков - председатель совета директоров и владелец 62% акций финансово-промышленной группы "Система", которой принадлежит контрольный пакет акций МТС, доли в Московском банке реконструкции и развития, телекомпаниях Стрим и Московия, а также целый ряд нефтяных компаний Башкирии. Личный капитал Евтушенкова исчисляется суммой 7,7 миллиардов долларов, а в мировом списке форбс он на 120-м месте.

 

Что приносит доход Российским миллиардерам?

 

Как можно видеть из рейтинга российских миллиардеров, в основном доход приносит нефть, газ, чёрные и цветные металлы, уголь, и иногда телекоммуникации. Хотя последние богачи прикупают уже чуть позже своего взлёта и делают это в основном с целью диверсификации активов. Средний возраст российских миллиардеров всего 50 с небольшим лет, что на целых 14 лет меньше среднемирового показателя. Это говорит, что наши довольно молодые предприниматели ещё долго смогут оставаться на вершине олимпа, тасуя друг с другом первые места и понемногу отжимая иностранных богачей из общемирового списка Форбс. Активы всех без исключения участников данного списка выросли по сравнению с 2010 годом, из чего можно сделать вывод, что кризис в отрасли закончился, миру снова нужны нефть, газ и металлы, а посему капиталы наших российских промышленников будут расти и дальше.

Увы, нет в этом списке Павла Дурова, Аркадия Воложа или Дмитрия Потапенко - у нас социальные сети, поисковые системы и розничная торговля не приводят своих владельцев в рейтинг Форбс. Вот если бы они через свои компании начали бы продавать газ... Тогда успех был бы им обеспечен. Точно говорю!

См. также Список Форбс 2011. Самые богатые люди в мире


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 29.11.2016 02:25 )  

Цитата дня

Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
И не разжечь уж тлеющий костёр.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.

Дилан Томас, "Do Not Go Gentle Into That Good Night"
Интерстеллар

 

Рейтинги Форбс

Самые богатые люди мира

Персоны рейтинга Форбс:

Джефф Безос
Амансио Ортега
Дональд Трамп
Дэвид Рокфеллер
Билл Гейтс

Самые богатые люди России

Персоны российского Форбса

Леонид Михельсон
Алишер Усманов

Самые влиятельные люди мира

Знаменитости

Женщины

Компании и бренды

Другие рейтинги Форбс

Вступайте в нашу группу Вконтакте

 

Последние новости

Популярное

Google+